Die Blaubeere

Blaubeeren zum Selbstpflücken

Die Blaubeere dient seit langem der menschlichen Ernährung. Über die Migration verbreiteten Menschen sie über die ganze Welt, weil nicht nur ihr Geschmack, sondern auch ihre Heilkräfte und ihre Widerstandsfähigkeit geschätzt wurden, da man sie für den Winter ganz einfach einfrieren kann und diese im gefrorenem Zustand bestens konserviert wird.

Blaubeeren schmecken ausgezeichnet und sind gesund. Sie stecken voller gesundheitsfördernder Inhaltsstoffe. Besonders die in Heidelbeeren enthaltenen bioaktiven Substanzen und Anthocyane fördern das Wohlbefinden. Sie fangen freie Radikale im Körper ab und neutralisieren diese. Außerdem halten sie die Blutgefäße sauber. Das wiederum beugt Krebs und Herz-Kreislauferkrankungen sowie vorzeitiger Hautalterung vor.

Die Blaubeere stammt ursprünglich aus Nordeuropa und Amerika und kann in allen Klimaten geerntet werden. Da sie sich leicht konservieren lässt, ist sie vor allem zur Winterzeit ein beliebtes Lebensmittel. Schon die antiken Griechen schätzten ihre medizinischen Wirkstoffe, wodurch sie immer mehr zur Heilpflanze avancierte. Als solche wurde sie auch im Mittelalter gebraucht. Ihre antibakterielle und antidiarrhoische Wirkung half bei der Bekämpfung von Ruhr-Epidemien.

100 Gramm Blaubeeren enthalten

Vitamin B1 und B2: 0,02 g
Vitamin B6: 0,06 g
Niacin: 0,4 g
Fett: 0,6 g
Protein: 0,7 g
Eisen: 0,9 g
Magnesium: 2 g
Vitamin E: 2,7 g
Ballaststoffe: 4,9 g
Vitamin A: 5, 7 g
Kohlenhydrate: 6,1 g
Kalzium: 10 g
Vitamin C: 22 g
Energie: 37 g
Kalium: 78 g