Rezepte

Blaubeeren zum Selbstpflücken

Bananen-Blaubeer Smoothie

Zutaten:

  • 200 g Heidelbeeren (Blaubeeren), evtl. TK
  • 1 Banane(n), ca. 100g
  • 225 g Joghurt 1,5 % Fett
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1/2 TL Süßstoff, flüssig
  • ca. 100 ml Wasser
  • Arbeitszeit: ca. 5 min.
  • Schwierigkeitsgrad: simpel
  • Kalorien p. P.: keine Angabe

Zubereitung

Alle Zutaten in einen Mixbecher geben und mit dem Pürierstab (Stabmixer, Mixgerät) so lange verrühren, bis keine Stücke mehr vorhanden sind.
Kalt servieren. Blaubeeren können hier auch tiefgefroren verwendet werden.

Heidelbeer-Amaretti Dessert

Zutaten:

  • 100 g Sahen
  • 1 Esslöffel Vanillezucker
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 250 g Magerquark
  • 125 g Amaretti
  • 300 g Blaubeeren
  • Arbeitszeit: ca. 15 min
  • Schwierigkeitsgrad: simpel
  • Kalorien p. P.: keien Angaben

Zubereitung

Zuerst die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Haushaltszucker steif schlagen und den Quark in einer separaten Schüssel glatt rühren. Danach die Sahne zum Quark geben und unterheben.

Die Amarettini in einen Beutel geben, diesen gut verschließen und die Amarettini mit einem Nudelholz in grobe Stücke zerschlagen.

Die Blaubeeren ggf. auftauen lassen und pürieren. Zum Schichten etwas von den Amarettini in ein Glas geben und mit der Quark-Sahne bedecken, danach etwas von den pürierten Blaubeeren darauf geben. Den Vorgang wiederholen bis das Glas voll ist.

Blaubeer Muffins

Zutaten:

  • 280 g Mehl
  • 225 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 15 g Backpulver
  • 120 ml Öl
  • 2 Eier
  • 120 ml Milch
  • 220 g Heidelbeeren, fisch oder aus einem Glas, abgetropft
  • Fett für Form oder Papierförmchen
  • Arbeitszeit: ca. 20 min
  • Schwierigkeitsgrad: simpel
  • Kalorien p. P.: keine Angabe

Zubereitung:

Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Muffinform einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.

Mehl, Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel verrühren. Öl, Eier und Milch mit einem Schneebesen verrühren und zu den trockenen Zutaten geben. Alles verrühren. Die Heidelbeeren zum Schluss unterheben.

Den Teig in der Muffinform verteilen und 20 – 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Blaubeer-Taler

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Packung Backpulver
  • 3 Eier
  • 400g Magerquark
  • 6 Esslöffel Milch
  • 6 Esslöffel Öl
  • 150 g saure Sahne
  • 1 Packung Saucenpulver zum Kochen, Vanillegeschmack
  • 200 g Heidelbeeren
  • 1 Esslöffel Marmelade, Heidelbeer
  • Arbeitszeit: ca. 30 min
  • Schwierigkeitsgrad: normal
  • Kalorien p. P.: ca. 260 kcal

Zubereitung

Mehl, 75g Zucker, Salz und Backpulver vermischen. 1 Ei, 150 g Quark, Milch und Öl dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in 12 gleichgroßeStücke teilen. Mit bemehlten Händen zu Kreisen formen und jeweils 4 Kreise auf ein Backblech legen.

(Die Kreise sollten ca. 12cm groß sein und einen kleinen Rand haben)Sahne, 250g Quark, 2 Eier, Saucenpulver und 75g Zucker verrühren. Die Heidelbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Mit der Marmelade vermischen. Erst die Quarkmasse, dann die Heidelbeermasse auf die Taler geben. Bei 175 Grad Ober/Unterhitze ca. 20-25 min backen.

Tipp

Wenn der Teig zu weich ist, etwas Mehl dazugeben.